На этих занятиях мы будем изучать понятие церкви. У многих очень разное представление о том, что такое церковь. Самое распространенное – это то, что церковь является зданием, где собираются люди для служения Богу. Но Библия рисует нам совершенно иную картину церкви. Как и при изучении любого другого вопроса, давайте обратимся к Слову Божьему, так как именно Оно является истиной.

Итак, давайте изучим Библейское определение церкви. Церковь – это собрание людей, которые верят в Иисуса Христа. Само слово «церковь» переводится как «собрание». «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:25). Верующие в Библии названы церковью. И если быть до конца точным, то правильнее говорить, что мы не просто посещаем церковь, мы сами и есть церковь.

В Библии церковь никогда не ассоциировалась со зданием. Здание, где люди собирались для поклонения Богу, называлось храмом. Хотя верующие собирались не только в храме, но все же храм был тем местом, которое было специально построено для служения Богу. «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян.2:46). «Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов» (Деян.5:21). Когда мы говорим: «Я хожу в церковь» или «наша церковь находится там-то и там-то…», то в данном случае мы используем слово «церковь», подразумевая определенное строение, где собираются верующие. Но если верующие, сама церковь, переедут в другое место, то мы больше не будем называть церковью предыдущее место (здание), где проводились собрания. Понимаете это? Церковь – это люди, а храм – это здание, где собирается церковь.

Когда мы говорим о церкви, мы учитываем три основных понятия:

1. Вселенская церковь. Это понятие объединяет верующих всего мира, независимо от места их проживания и времени, в которое они жили или живут. Все, кто поверил в Иисуса Христа, становятся частью этой церкви. Мы все – одна Божья семья.

2. Поместная церковь. В Библии часто слово «церковь» используется, когда речь идет о верующих в общем, что относится ко вселенской церкви. Но также слово «церковь» используется, когда речь идет о какой-то конкретной группе людей, находящихся в конкретном определенном месте. «Церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас» (1Кор.1:2). «Савл же одобрял убиение его. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии» (Деян.8:1). «Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникийской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (1Фесс.1:1).

Заметьте, что во всех этих местах из Писания, говорится о церкви, которая находилась в определенном месте. Поместная церковь состоит из верующих, проживающих в одном населенном пункте, районе, городе. Обычно люди посещают ту церковь, которая находится недалеко от их места проживания. Каждый из новообращенных должен присоединиться к той церкви, в которую его направляет Господь, так как именно через церковь он будет получать утверждение в вере, назидание и служение Господу.

3. Домашняя церковь. «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20); «Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его» (Кол.4:15). «Которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников, и домашнюю их церковь» (Рим.16:4); «Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью» (1Кор.16:19). Мы видим, что верующие собирались в храме и по домам. Домашней церковью мы называем собрание верующих по домам.

В нашей церкви такие собрания мы называем «домашние группы». По воскресеньям мы собираемся на общем богослужении, а в течение недели – по домам. Не важно где собираются верующие, важно, что где бы они ни собирались, Иисус посреди них. Божье присутствие всегда с нами, когда мы собраны во имя Его. Понятие церкви появилось только с приходом Иисуса Христа. Иисус говорил своим ученикам. «И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18). Иисус назвал церковь своей, так как Он отдал свою жизнь за нее и искупил ее своей кровью. «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян.20:28). Теперь Иисус Христос является главой церкви. «Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Еф.5:23). Верующие же названы Его телом. «И вы — тело Христово, а порознь – члены» (1Кор.12:27).

И хотя сегодня существует множество деноминаций, христианских направлений и разных названий церковных течений, мы все являемся Божьим народом и телом Иисуса Христа, т.е. Его церковью.

Ответы на вопросы и цитаты взяты из учебных пособий пастора Андрея Иванова «Первые шаги с Иисусом» и «Возростая во Христе», если Вы заинтересовались и хотите больше узнать о Христе, скачивайте пособия на нашем сайте абсолютно бесплатно!

© 2017 Жизнь с Избытком. Церковь «Жизнь с Избытком»