Если Бог сотворил этот мир прекрасным, то почему же сегодня мы видим так много зла. Болезни и нищета, войны и разрушения, насилие и обман, предательство и жестокость – откуда всё это? Почему по всему миру люди страдают и живут в постоянном страхе перед завтрашним днем? Почему умирают невинные дети? Куда девалось добро и любовь? Где тот мир, который был создан Богом?

Сотворив человека, Бог дал ему важное поручение: «И взял Господь Бог человека и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). Однако, кроме поручения, Адам получил и заповедь: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16-17).

У Адама была свободы выбора — придерживаться заповеди или нарушить её. Он знал о последствиях своего нарушения — в этом случае его ждала смерть. Увы, Адам выбрал смерть. «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт.3:6).

Адам и Ева ослушались Бога и согрешили. Слово «грех» как раз означает «нарушение закона». Следовательно, согрешить – это преступить установленный Богом закон, не исполнить Его волю, выбрать свой собственный путь. Таким образом, Адам впустил грех в мир. В этот момент он потерял Божью природу и был изгнан из рая. Но самое ужасное, что Адам и Ева передали природу греха по наследству – всем своим потомкам, каждому из людей. «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23).

Каждый человек рождается с наклонностью ко греху, и это является причиной всех его плохих поступков. Важно понимать, что главная проблема не в том, что человек сделал, а то, кем он стал в момент своего непослушания. А стал он грешником по своей новой природе. Человек изменился внутри. Внешне Адам и Ева остались такими же, как и до непослушания, но их внутренняя природа изменилась. Выбрав «независимость», они стали переживать все то, что сегодня переживаем мы с вами. Люди оставили источник добра, счастья, любви и мира. Поменялось не только их место жительства, поменялся также их господь. Иисус, разговаривая с фарисеями, сказал, что их отец дьявол. «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоан. 8:44). Дьявол стал незаконным отцом всего человечества. И если Бог является источником жизни, то дьявол является источником смерти.

Наш мир так испорчен именно потому, что его правитель — Сатана. И мы каждый день должны делать свой выбор — на чьей мы стороне.

Ответы на вопросы и цитаты взяты из учебных пособий пастора Андрея Иванова «Первые шаги с Иисусом» и «Возрастая во Христе», если Вы заинтересовались и хотите больше узнать о Христе, скачивайте пособия на нашем сайте абсолютно бесплатно!