На этом уроке мы рассмотрим реальность Небес и ада. Я не знаю, существует ли другой, столь же сложный вопрос. Поэтому нам необходимо знать, что по этому поводу говорит Библия. Писать о славе Небес нелегко, но еще сложнее говорить об ужасах ада. Однако, хотя Библия говорит о небесах и аде, в ней не поднимаются только эти вопросы. Прежде всего, Библия – это Книга о Божьем пути, Его воле и планах для человечества.

Картина ада, представленная группкой чертиков, мучающих людей, так часто использовалась в различных карикатурах и комиксах, что постепенно люди стали легко и где-то с иронией относиться к этому вопросу. Но в какой бы форме ни представляли ад люди, он является серьезнейшей Библейской реальностью. Часто, когда люди слышат об аде, они обрушивают на Бога необоснованные и несправедливые обвинения, объясняемые исключительно человеческим невежеством.

Итак, давайте рассмотрим некоторые Библейские истины об аде:

1. Бог не создал ад от начала. Ад был сотворен по необходимости и стал местом обитания всех, упорно отвергающих волю Творца. «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Матф.25:41). Богу пришлось создать «место» для тех, кто оскверняет Его творение и отказывается принять установленный им порядок и Его благодать.

2. Бог не желает, чтобы кто-либо попал в ад. «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Матф.18:11); «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Матф. 18:14). Веками люди сомневаются в реальности существования ада, приводя такой аргумент: «Как же Бог, Который есть любовь, мог создать подобное место».В ответ на это возникает вполне целесообразный вопрос: как разумный человек может отвергать настолько великую Божью любовь, которую Он продемонстрировал нам, принеся в жертву своего Сына, чтобы избавить нас от мук ада? Господь бдит, чтобы найти хотя бы одну заблудшую овцу. «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4).

3. Ад – это место мучений. «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его» (Лук. 16:22,23).Даже самые сильные страдания на земле – ничто в сравнении с самыми «легкими» муками в аду. У нас не найдется слов, чтобы описать все те ужасы, которые постигнут людей в аду.

4. Ад – это вечное место. Иисус особо подчеркивает бесконечность вечности. «И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мар. 9:47,48). Человеческому разуму тяжело представить вечность – он просто не способен вместить это понятие. Господь попытался раскрыть нам эту истину в образах, таких как пар на траве, который длится короткое время и др. «Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак. 4:14). Наша жизнь в глазах Бога и на фоне вечности – это просто пар. Люди, попавшие в ад, останутся там навсегда.

5. Ад – это место полного одиночества. Иисус описывает ад как «тьму внешнюю». «А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит» (Матф. 25:30).

 

Я слышал, как люди говорили, что если попадут в ад, то, по крайней мере, будут там со всеми своими друзьями. Это не так. Человек, который будет отделен от Бога, будет лишен всех других проявлений жизни. Возможно ли избежать ада? Библия говорит, что да! И единственный путь для этого – вера в Иисуса Христа как своего Господа. Небеса или Рай – это не сказка и не детская мечта. Это вечный дом для искупленных Божьих детей.

А сейчас, давайте изучим несколько истин о реальности небес:

1. Небеса – это место, которое Бог приготовил для своих детей. «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр. 21:2,3). Небеса были запланированы Богом от вечности. На Небесах нас ждут обители, которые Бог готовит для каждого из своих детей. «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:2,3).

2. Небеса – это место, где каждого верующего ждут лично. Сам Господь встретит нас в Раю. Библия говорит, что на Небесах у каждого из нас будут новые имена. Это говорит о том, что Бог думает о каждом из нас. Иисус умер не просто за всех, а за каждого в отдельности.

3. Небеса – это место мира, радости и наслаждения, место, где нет страданий. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4). Самая хорошая жизнь на земле – ничто, в сравнении с самым скромным существованием в Раю.

4. Небеса – это вечное место. «И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» (Откр. 21:5); «И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков» (Откр. 22:5). Как ад, так и Небеса будут пребывать вовеки. Смерть не постигнет тех, кто навечно соединился с Богом на Небесах, – они пребудут в вечном блаженстве, в вечном присутствии Бога. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).

5. Небеса – это место, наполненное смыслом. Некоторые думают, что на Небе будет скучно, ведь «чем можно заниматься всю вечность?» Если в аду царит полная бессмысленность и тьма, отделение и страдания, то на Небесах – все полностью противоположное. Для Своих искупленных детей Бог предусмотрел наполненное смыслом, деятельностью и служением времяпровождение. Иисус сказал: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матф.25:34).

Слова «наследуют царство» несут смысл ответственного партнерского участия. Очевидно, мы будем играть некую роль в правлении Царя Царей. А теперь, о главном – о роли свободной человеческой воли в принятии решения. В это трудно поверить, но то, где мы проведем вечность, зависит от нас. Так много людей верит в жизнь после смерти, но при этом рисуют ее себе на основании собственных предпочтений. Однако, вечность – настолько серьезный вопрос, что в нем нельзя ошибаться. Важно понять вот что: человек не может ходить одновременно двумя путями. Он должен принять решение: либо воля Божья, Его путь, Его Сын и спасение; либо своя воля, свой путь и, как следствие – гибель сейчас и навечно. Мы все понимаем последствия сделанного выбора. Люди отрицают существование ада, так как хотят совершать беззаконие. Но самое мудрое решение, которое мы можем принять – это перестать спорить с Нашим Отцом, прийти к Нему и исповедовать свою острую потребность в Спасителе. Библия говорит: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19).

Клайв Льюис сказал однажды, что во всей Вселенной есть только две категории людей. К первой относятся те, кто сказал Богу: «Да будет воля Твоя». А ко второй – те, кому Бог в конце концов скажет: «Да будет воля твоя». Бог оставил право выбора за нами, и цена этого выбора слишком велика.


Ответы на вопросы и цитаты взяты из учебных пособий пастора Андрея Иванова «Первые шаги с Иисусом» и «Возростая во Христе», если Вы заинтересовались и хотите больше узнать Христе, скачивайте пособия на нашем сайте абсолютно бесплатно!

© 2017 Жизнь с Избытком. Церковь «Жизнь с Избытком»