Осознав свою греховность, люди стараются угодить Богу. Чувство вины, порожденное грехом, ведет их к поиску святой жизни. Зная тот факт, что Бог ненавидит грех, человечество пытается избавиться от согрешений разными методами. Но, в конце концов, после многих неудачных попыток наступает разочарование. Человек не в силах измениться сам, потому что причина неправильной жизни в его природе.

Главное отличие христианства от религии состоит в том, что религия пытается угодить Богу с помощью дел, а христианство говорит: «Я не могу помочь себе сам, мне нужен Спаситель». Стараться угодить Богу делами – напрасно потраченное время, потому что Ему не угодна наша греховная природа. Иисус сказал: «Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Матф. 7:17-18).

Проблема не в плодах, а в дереве, в его корне. Люди стараются заменить плоды, не изменив корня. Попробуйте сделать так, чтобы на яблонях росли груши, а на абрикосовом дереве бананы, и скоро вы разочаруетесь. Это невозможно. Библия утверждает, что наша проблема не в делах, а в нашей природе. «Между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие» (Еф.2:3). Святой Бог не может общаться с грешным, падшим творением, какими бы мы ни были снаружи. Люди пытаются вычистить свою жизнь внешне, но Бог этого принять не может, потому что внутри они остаются прежними.

Какие бы благие у нас ни были намерения – этого недостаточно. Сколько бы добрых дел мы ни сделали – этого недостаточно. Вы можете стать самым набожным или религиозным человеком на земле. Вы можете ходить в церковь, читать Библию, рассуждать о Боге и даже говорить о Нем другим людям и все равно оставаться непригодным для Него. Бог не требует от нас, чтобы мы привели нашу жизнь в порядок и после пришли к Нему. Этого не достаточно для спасения.

Нам необходимо раскаяться в жизни без Него и признать потребность в Спасителе. Нам никогда не изменить себя. Вы не можете родиться мужчиной и стать после женщиной. Невозможно переделать грешника в праведника. Мы обречены на провал, стараясь угодить Богу своими делами.

 

Ответы на вопросы и цитаты взяты из учебных пособий пастора Андрея Иванова «Первые шаги с Иисусом» и «Возростая во Христе», если Вы заинтересовались и хотите больше узнать о Христе, скачивайте пособия на нашем сайте абсолютно бесплатно!