Мы уже рассмотрели тот факт, что Бог установил закон, согласно которому грех должен быть наказан. «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23). Бог не нарушает Свой собственный закон, потому что Он всегда исполняет Свое слово. Каждый, кто согрешил, должен умереть. Но тогда теряет смысл первоначальный Божий план.

Человек не в состоянии самостоятельно восстановить то положение, в котором находился до грехопадения. Для того, чтобы это произошло, необходима смерть того, кто не имеет греха. Единственный, кто мог это сделать, был Иисус Христос, Божий Сын. Никто из людей не мог этого сделать, так как сам является грешным, а грешник не может искупить грешника. Безгрешную природу имел только тот, кто не произошел от рода человеческого. Всякий, кто произошел от Адама, унаследовал его греховную природу. Иисус пришёл на землю в человеческой плоти, но при этом оставался святым и безгрешным, так как наследовал природу Своего Небесного Отца.

Иисус родился от Марии, но зачат был от Святого Духа. «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лук. 1:30-35). Иисус был абсолютно безгрешен. За всю свою земную жизнь Он ни разу не согрешил.

Во времена Ветхого Завета Бог заповедал Своему народу, что когда они грешили, то должны были принести жертву за свой грех. Это были разные животные. Но было одно условие: жертва должна была быть чистой, без порока. Жертвы были прообразом Иисуса Христа, последней жертвой, которую принес Сам Бог. «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Пет. 1:18-19). Иисус назван чистым и непорочным Агнцем. Вот почему только Он один мог стать нашим искупителем. Он один был безгрешен и чист.

На кресте произошел великий обмен. Бог обменял нашу природу греха на свою природу праведности и чистоты. Как невинное животное умерло за грех людей, так и непорочный Сын Божий умер за виновного человека. Праведник за неправедного. Ни мы сами и никто другой не мог этого сделать. Жизнь Иисуса Христа — цена нашей жизни. Божья справедливость удовлетворена, цена за грех заплачена, и теперь каждый может принять Иисуса Христа своим Господом и получить дар спасения. Нам не нужно пытаться задобрить Бога. Без Своего Сына Иисуса Христа Отец не примет нас.

Во времена Ветхого Завета пытаться прийти в Божье присутствие без жертвы, было смертельно опасно. Бог принимал человека только с жертвой. Так и сегодня. Не пытайтесь оказаться в Его присутствие без жертвы Его Сына. Ничего другого Он не примет. Ваши усилия и дела не угодят Ему. Единственная жертва, дающая доступ к Богу, – это невинная жизнь Его Сына, отданная за нас. Путь спасения приготовили не мы, а Бог. Мы можем прийти к Нему на Его условиях, а не на наших или как мы хотим. Это условие – Иисус!


Ответы на вопросы и цитаты взяты из учебных пособий пастора Андрея Иванова «Первые шаги с Иисусом» и «Возростая во Христе», если Вы заинтересовались и хотите больше узнать о Христе, скачивайте пособия на нашем сайте абсолютно бесплатно!

© 2017 Жизнь с Избытком. Церковь «Жизнь с Избытком»