Давая Адаму и Еве заповедь не есть плодов с дерева познания добра и зла, Бог предупредил их о последствиях непослушания. «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16-17). Но что такое смерть? О какой смерти говорил Бог? Он говорил о духовной смерти. Само слово «смерть» означает «отделение» или «прекращение контакта с окружающей средой». Поэтому, совершив грех, Адам и Ева были отделены от жизни Божьей в своем сердце. Они потеряли возможность общаться с Богом.

Впоследствии эта духовная смерть повлияла на все человечество. Люди начали умирать и физически. Согласно Божьего плана люди могли жить на земле вечно. Но, утратив Бога, они лишились этой возможности. Измена и бунт против Бога стали причиной и всех остальных грехов, потому что именно бунт является корнем всех прегрешений. Убийства, воровство, прелюбодеяние – это все плоды главного греха. Все человеческие мерзости и преступления возникли из-за согрешения под названием «противление Богу».

Греховные мысли, поступки и действия являются только последствием. Даже смерть и проклятие пришли в результате греха. «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:13-15).

Иисус сказал следующее: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мар. 7:21-23). Люди грешат, потому что стали рабами греха. «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим. 6:16).

Итак, каковы же последствия греха?

1. Духовная смерть. Взаимосвязь человека с Богом была разрушена. У человека появился стыд, чувство вины, желание скрыться от Бога.

2. Физическая смерть. Изначально Бог предопределил вечную жизнь для человека, однако грех принёс смерть. «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19).

3. Вечная смерть. Когда духовно мёртвый, отделённый от Бога человек умирает физически, он не может наследовать вечную жизнь на небесах с Богом. Такой человек обречён на вечные страдания в аду. «Которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2 Фес. 1:9).

4. Болезни и немощи. Болезни являются результатом греха. Смерть – это отделение от здоровья, благословений и вообще всего позитивного.

5. Голод и нищета. Нищета является проклятьем. В самом начале человек жил в Эдеме, где было абсолютное изобилие, но после грехопадения Бог изгнал его из Эдемского сада. Адам начал бороться за свое существование.

6. Проклятие. Грех испортил взаимоотношения между людьми, сделав их эгоистичными и гордыми, исказил ценности и Божьи цели для их жизни. Благодаря этому появились войны и распри.

 

Ответы на вопросы и цитаты взяты из учебных пособий пастора Андрея Иванова «Первые шаги с Иисусом» и «Возростая во Христе», если Вы заинтересовались и хотите больше узнать о Христе, скачивайте пособия на нашем сайте абсолютно бесплатно!