Хотя дьявол является автором болезней, вовсе не значит, что любое заболевание вызвано напрямую демоническим влиянием. Существуют разные пути, которыми болезнь или немощь может прийти в жизнь человека. Давайте разберем некоторые из них:

1. Грех. Непослушание может являться причиной болезни. Почему я говорю «может»? Потому, что за непослушание приходит проклятие, но проклятие — это нечто большее, чем болезнь. Проклятие может проявиться и в болезнях, и в нищете, в потере уверенности, в разрушении взаимоотношений, во всевозможных неудачах и т. д.
2. Дьявольское влияние. Да, в некоторых случаях болезни вызваны вмешательством злых духов. Как мы помним, в некоторых случаях Иисус освобождал людей от духа немощи, после чего человек получал исцеление.
3. Нарушение естественных законов. Наше тело функционирует по определенным законам и если мы их нарушаем, то наш организм может дать сбой, и мы можем заболеть. Например, если неправильно питаться или подвергать наше тело нагрузкам, к которым оно не привыкло, то вероятность заболеть или повредить что-то в организме вырастает
4. Страх. Если человек боится заболеть, верит в то, что он заболеет и даже ожидает болезнь, то, скорее всего,  так оно и случится. Если вера открывает дверь нашей жизни для Бога, то страх делает тоже, но только для дьявола. Все, чего мы боимся, придет в нашу жизнь.
5. Распри и раздоры. Библия говорит, что там, где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Без сомнений, все худое включает и болезни.
6. Отсутствие любви и должного почтения по отношению к Телу Христову, а именно к братьям и сестрам. Слово Божье выделяет это в отдельную категорию, хотя это очень сходно с предыдущим пунктом.
7. Генетика. Существуют болезни, с которыми человек рождается. Или же с наклонностью к определенным заболеваниям из-за его родителей. Часто это называют наследственностью. И повторю еще раз, хотя косвенно дьявол виновен во всех болезнях на земле, не все они вызваны его непосредственным, личным вмешательством. И хотя корень болезней может быть разным, божественное исцеление принадлежит нам по завету.
Будьте благословенны!
Пастор Андрей Иванов