Мы с вами уже рассмотрели, что церковь – это не здание, а верующие в Иисуса Христа люди. Также церковь – это не социально- культурное объединение людей. Не всякое собрание можно назвать церковью, даже если люди говорят о религии. Церковь – это собрание мужчин и женщин, которые являются рожденными свыше, а значит, неразрывно связаны со Христом. Мы с вами уже говорили, что Иисус Христос является главой церкви, а мы, верующие, Его телом. Каждому христианину необходимо получить откровение о своей причастности к Телу, о единстве со Христом и другими верующими. «Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим.12:4,5).

Библия сравнивает нас с физическим телом. Так же, как наше тело едино, хотя состоит из разных частей, так и церковь. Бог видит нас единым Телом Христовым, в котором каждый верующий – член Тела, а Христос – Глава. «И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1:22,23). Хотя у каждой части нашего тела свое определенное предназначение, но ни одна из частей не может существовать отдельно от других. Подобно этому, каждый верующий имеет свое уникальное предназначение, но все мы нуждаемся друг в друге, чтобы вместе, как церковь, исполнить свою миссию на земле.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод:

1. Ни один член не может быть самодостаточным. «А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1Кор.12:19-26). Если христианин не является членом церкви, то рано или поздно его вера ослабнет. Верующий не может жить независимо от тела, так же, как ваша рука или нога не может существовать вне тела. Мы все нуждаемся друг в друге. В единстве наша сила.

2. Каждый член церкви должен выполнять различные функции. «Но теперь членов много, а тело одно» (1Кор.12:20). Мы все разные, с разными дарованиями и служениями. Если бы все мы были одинаковыми, это было бы скучно. Все части нашего тела выполняют разные функции: сердце качает кровь, желудок переваривает пищу, используя легкие, человек дышит и т.д. В церкви происходит так же: один учит, другой поет, третий помогает и т.д. «Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием» (Рим.12:4-8).

3. Роль каждого члена очень важна.

4. Здоровое тело функционирует как единое целое. «Дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы — тело Христово, а порознь – члены» (1Кор.12:25-27). Многие наши нужды будут решены благодаря служению других членов церкви. «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет.4:10).

Бог решил, что именно через других верующих мы сможем получать поддержку, утешение, ободрение. Все мы, как члены одного тела, должны заботиться друг о друге. «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим.12:10,13,15). В первой церкви верующие активно принимали участие в жизни друг друга. «Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого» (Деян.2:44,45). Верующие ежедневно собирались для общения, молитвы, служения. В общении мы способны носить бремена друг друга. «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим.15:1,2); «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:2). Очень важно найти себе друзей. В нашей церкви «Жизнь с избытком» есть много разных служений: молодежное, служение прославления, милосердия, исцеления, детское и подростковое служения и др. Вы не должны быть одиноким. Божья воля заключается в том, что бы все мы жили как одна семья, дружили и общались друг с другом, принимали участие в жизни других членов церкви. И если вы часть церкви, то вы здесь не случайно. Не пренебрегайте другими людьми, ведь мы нужны друг другу.

В Божьей семье царит закон любви. Библия учит нас не превозноситься над другими и не думать о себе, что мы лучше кого-то. «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим.12:3). Господь заповедал нам любить друг друга. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13:34,35); «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1 Пет.1:22); «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» (Рим.13:8). Нам нужно научиться проявлять любовь первыми и не требовать ее от других. То, что мы будем делать для других, Бог будет делать для нас.

Давайте помнить, что служа другим, мы служим Самому Иисусу Христу. То, что мы делаем для других, мы делаем для него. «Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Иоан.4:20). Иисус отождествляет себя со Своей церковью. В каждом из нас живет Дух Святой, а наши тела – Его храм. Давайте всегда помнить об этом и никогда не забывать.

 

Ответы на вопросы и цитаты взяты из учебных пособий пастора Андрея Иванова «Первые шаги с Иисусом» и «Возростая во Христе», если Вы заинтересовались и хотите больше узнать о Христе, скачивайте пособия на нашем сайте абсолютно бесплатно!

single-event-sidebar

© 2017 Жизнь с Избытком. Церковь «Жизнь с Избытком»