В это время я хочу вдохновить вас молиться. Я заметил, что одна из причин, почему люди не молятся – это отсутствие уверенности в том, что Бог слышит их молитвы. Какой смысл мы вкладываем в слово «слышать». Поскольку Бог всеведущий, Он всегда «слышит» молитвы. Однако Он обещал «слышать» наши молитвы в смысле благосклонного внимания и ответа, если они совершаются в соответствии с Его волей. Поэтому мы подразумеваем не просто физическое слушание наших молитв.

В Ветхом Завете люди больше всего жаждали, чтобы Бог услышал их молитвы. Когда был построен храм и царь Соломон произносит первую молитву, в одной только этой молитве Соломон просит Бога услышать молитвы 11 раз.
3Цар.8:28 — но презри на молитву раба Твоего и на прошение его, Господи Боже мой; услышь воззвание и молитву, которою раб Твой умоляет Тебя ныне.

Слышание молитв люди расценивали как милость Божью.
Пс.4:2 – «Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою».
Слышание молитв было главной привилегией праведного человека.
Пр.15:29 – «Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит».
Пс.33:18 – «Взывают [праведные], и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их».
1Пет.3:11-12 – «уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, 12 потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли)».

Как и почему Бог слышит нас?
У нас есть представитель перед Богом, Иисус Христос! Иисус Христос выстрадал эту возможность для нас в послушании Отцу. Основание нашей молитвы в Иисусе Христе. Бог сам стал поручителем нашего прошения. Когда Бог смотрит на тебя и твои молитвы, Он смотрит на тебя через кровь Своего Сына.

Ин.11:41,42 — «…Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня…».
Самое главное – это уверенность, что Бог слышит молитву. Это первое, что должен знать человек. Наша молитва основана на этой уверенности! Слышание Богом нашей молитвы намного более достоверно, чем сами вещи, о которых мы просим. Возможно мы сомневаемся в искренности нашей молитвы, и в ценности нашего прошения. Несомненно только одно – слышание нашей молитвы Богом. Наши молитвы могут быть бедны и слабы, но, тем не менее, важна не сила наших молитв, а то, что Бог понимает их. Уже перед началом молитвы необходимо пребывать в состоянии человека, который услышан! Он больше готов слушать, чем мы готовы молиться. Нам не нужно с силой прокладывать путь к Нему или специально требовать Его внимания; Он ждет, чтобы мы пришли. Молитесь друзья!

Будьте благословенны!
Пастор Андрей Иванов»