Христианство – это не только верование, но и принадлежность. Принадлежность кому? Христу. Но так как мы с вами уже рассмотрели, что церковь — это тело Иисуса Христа, это означает, что мы должны принадлежать друг другу. «Хваля Бога и находясь в любви у всего народа.

Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян. 2:47). Смотрите, что происходит: сначала люди принимали спасение, а затем Господь прилагал тех, кто спасся к церкви. Итак, Бог не только желает, чтобы люди спасались, но и чтобы они были в церкви, т.е. в среде верующих. Тема нашего сегодняшнего занятия: «Зачем нужно быть в церкви?». Дело в том, что для того чтобы попасть на Небеса, необходимо поверить в Иисуса Христа, но для того, чтобы исполнить волю Божью, необходимо быть частью церкви.

В книге Деяния, во второй главе, описана жизнь первой церкви . «Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян.2:41-47).

Итак, зачем нам становиться частью церкви?

1. Для того чтобы пребывать в учении Слова Божьего. Вот почему в церкви приоритетом является проповедь Слова. Ведь Иисус заповедал нам. «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матф. 28:18,20). Он не сказал нам учить людей ходить в церковь, но учить людей соблюдать Его Слово. По этой причине пастор каждое воскресение проповедует и учит всю церковь Божьему Слову. Без Слова мы будем слабыми духовно и не сможем исполнить волю нашего Отца.

2. Для того чтобы участвовать в общении. Общение стоит на втором месте после учения Слова Божьего. Почему? Потому что общение с другими верующими является важной составной частью вашего духовного роста. Мы не говорим просто об общении, а о таком общении, где присутствуют посвященность и подотчетность друг другу. Это общение, в котором мы можем открываться, искренне молиться и служить друг другу.

Кто-то должен служить вам лично, лично знать вас. Пастор не может знать всех, тем более иметь близкое общение с каждым. Вот почему Иисус выбрал двенадцать учеников, и большую часть времени проводил с ними, обучая их служению и воспитывая их. Поэтому становитесь частью не только большой церкви, но и частью малой группы людей. Это может быть домашняя группа или группа одного из церковных служений. «Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины. Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!» (Деян. 4:23,24). Апостолы Петр и Иоанн проповедовали Евангелие. Что они сделали после того, как им запретили? Пришли к своим.

У каждого из нас должны быть эти «свои», к которым мы можем прийти с трудную минуту. И что «свои» сделали? Они начали молиться вместе, и Бог ответил. Мы должны идти по жизни и служить Богу вместе. Только в единстве мы победим. «Все же верующие были вместе и имели все общее. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян.2:44,46).

Первая церковь собиралась в храме, но также и по домам. У собраний в церкви и по домам разные цели. То, что происходит в храме (учения апостолов, хвала и прославление), не может происходить по домам. Пастор не может посетить все дома – это невозможно. Не могли и апостолы. То, что происходит по домам (общение, преломление хлеба), не происходит в храме. Представьте, если на воскресном служении все начнут есть и общаться. Будет сплошной беспорядок. Но на дому, где собираются 10-15 человек, это возможно. Заметьте, верующие собирались каждый день. Это и есть жизнь тела.

3. Для того чтобы совместно молиться. Первая церковь пребывала в молитве. «И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников» (Мар. 11:17). Церковь – это место молитвы. Мы встречаемся вместе, чтобы молиться и славить Бога. «Хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян. 2:47). Апостол Павел часто обращался к церквам, поощряя их к молитве. Молитва – это движущая сила верующего и всей церкви. Совместная молитва производит огромные результаты. «При содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас» (2 Кор. 1:11). «Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу. Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский» (Деян. 12:5,11). Совместная молитва всей церкви принесла апостолам Петру и Павлу избавление от смерти.

4. Для того чтобы служить другим верующим. Хотя мы сами получаем в церкви помощь и служение, Бог ожидает, что однажды мы начнем служить и помогать другим. «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф.4:11,12). Именно в церкви мы растем и готовимся к нашему служению. Дело служения приготовлено для каждого. «Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался» (Гал. 2:2).

Все мы должны носить бремена друг друга. «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим.15:1,2).

Помните, кто-то служит вам, и кому то служите вы. Вы нужны Богу и нужны людям.

 

Ответы на вопросы и цитаты взяты из учебных пособий пастора Андрея Иванова «Первые шаги с Иисусом» и «Возростая во Христе», если Вы заинтересовались и хотите больше узнать о Христе, скачивайте пособия на нашем сайте абсолютно бесплатно!

single-event-sidebar

© 2017 Жизнь с Избытком. Церковь «Жизнь с Избытком»